Капельный полив деревьев
Автоматический полив деревьев

Автоматический полив деревьев способствует быстрому развитию молодых саженцев и помогает быстрее адаптироваться недавно пересаженным крупномерам. Особенно важен регулярный полив для дорогих растений, приобретенных в европейских питомниках. Без должного ухода они вполне могут погибнуть, став причиной лишних хлопот и трат. Деревья из российских питомников менее требовательны, хотя своевременный полив, особенно в первое время после пересадки, важен и для них.

Хорошей иллюстрацией важности использования автополива для приживаемости деревьев является тот факт, что многие ландшафтные дизайнеры не дают никаких гарантий при отсутствии системы автополива.

Автоматический полив деревьев баблерами

автоматический полив деревьев

Баблеры – это небольшие разбрызгиватели, используемые для полива прикорневой зоны деревьев. Их размещают на расстоянии 0,3 – 0,5 м от ствола. Производительность баблера от 1 до 3 литров в минуту, в зависимости от используемой модели баблера.

Существуют статические и динамические баблеры. Первые всегда находятся на поверхности, в связи с чем могут быть случайно повреждены. Летом их грызут собаки, которых привлекает вода, оставшаяся после полива внутри устройства. Есть также риск повредить разбрызгиватель при скашивании травы, просто не заметив его.

Динамические разбрызгиватели выдвигаются только на то время, которое требуется для полива. Их механизм активируется за счет давления воды (минимум 3 – 4 атмосферы), поэтому перед установкой необходимо выполнить соответствующие расчеты. Динамические баблеры стоят немного дороже, но их преимущества полностью окупают расходы.

Автоматический полив капельными шлангами

Капельный полив деревьев

Капельный полив отлично подходит для взрослых деревьев. Принцип устройства такой системы прост: к ответвлениям от центрального трубопровода крепят шланги с отверстиями (капельные линии). Эти шланги располагают вокруг ствола дерева кольцами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга.

Производительность капельных линий определяется количеством литров в минуту. В одном метре шланга Multibar 3 капельницы, каждая выдает по 4 литра в час. Количество колец капельниц вокруг дерева может быть легко увеличено. Для этого шланг удлиняют, используя соединительные хомуты.

Автоматический полив деревьев капельным методом позволяет очень экономно орошать большое количество растений. Этот способ используют в питомниках, а также в тех регионах, где стоимость воды очень высока. Более подробно про капельный полив Вы можете прочитать тут.

Что лучше использовать для полива деревьев: баблеры или капельный полив?

Для того что бы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать что и как Вы планируете поливать. Капельный полив отлично подходит для рядовых посадок, цветников, огородов, теплиц. Баблеры же более эффективны в плане производительности. Норма полива для деревьев крупномеров отличаются большими объемами. В результате чего целесообразно использовать именно баблеры. Если же делать капельную ленту, то это во первых, будет видно, во вторых, более долгое время полива, в связи с низкой производительностью (4 литра в час), против 3 литров в минуту одного баблера.

Автополив деревьев и количество зон

автоматический полив деревьев

Обычно для полива деревьев бывает достаточно выделить одну зону с собственным клапаном.

Если на одном участке находятся саженцы или крупномеры с совершенно разными требованиями к влажности грунта, одной зоной обойтись не удастся. В этом случае деревья группируются в несколько зон, каждая из которых имеет свой график полива. Такой подход позволяет достичь наилучших результатов.

Особую потребность в орошении имеют только недавно пересаженные растения: молодые саженцы и крупномеры. Остальные деревья могут обойтись и без такой поддержки, хотя развиваться в этом случае будут медленнее.

Полезная информация
Стоимость наших услуг
Популярное
Последние статьи
Первый этап
На этом этапе Вам нужно с максимальной точностью указать размеры Вашего участка (в сотках 1 сотка = 100 м2) и сооружений (дом, строения, площадки и дорожки)
Далее
Второй этап
Полив дорожек
(Нет/Да)
Водяные розетки
(Нет/Да)
Капельный полив
(Нет/Да)
Датчик дождя
(Нет/Да)
Датчик влажности грунта
(Нет/Да)
На этом этапе, Вы можете выбрать, какие дополнительные элементы будут входить в Вашу систему полива. Обращаем Ваше внимание на то, что полив растений осуществляется капельным поливом.
Стоимость работы
Доставка: 0 руб.
Итог: 0 руб.
Прикрепить файл... Изменить
Обращаем внимание на то, что стоимость системы автоматического полива рассчитывается ориентировочно. Для более точного просчета Вам необходимо также прикрепить чертеж Вашего участка, в форме выше.
Заказ работ