Как правильно поливать огород и сад или какие нормы полива оптимальны?

Люди, знающие, как правильно поливать растения, намного реже жалуются на какие-либо проблемы с ними. Выращиваете ли вы фрукты в саду, огурцы на грядках или цветы на клумбе – в любом случае эта информация вам пригодится. Однажды разобравшись в том, как правильно поливать, вы получите превосходный урожай и цветущий участок.

Как правильно поливать и для чего это нужно?

как правильно поливать

Между избыточным и недостаточным поливом находится очень тонкая грань. Разнообразие типов почв и требований растений к увлажнению усложняет и без того непростые поиски этой грани. При выборе режима дождевания необходимо учитывать, что вода дольше задерживается в тяжелых глинистых почвах, а из легких песчаных быстро испаряется.

Подмешивание компоста в землю не только насыщает ее питательными веществами, но и позволяет реже ее поливать. Мульча в виде измельченной коры, соломы или листьев дает такой же эффект.

Фрукты и овощи содержат в среднем около 90% воды, которая поступает в них через корни, всасывающие ее из грунта. Если в процессе вызревания влаги оказывается недостаточно, плоды погибают, высыхая и падая раньше положенного срока. Сами растения в такой ситуации тоже страдают. Избыток не менее губителен, чем нехватка. Поскольку корням нужен еще и кислород, лишившись его притока, они погибают.

Автоматический полив дачного участка

Проблему недостатка влаги решить относительно просто: если вы знаете, как правильно поливать огород и сад, ваши растения будут в порядке. Особенно важно достаточное орошение для трав и овощей на протяжении первых недель после высадки в грунт. Необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно оставалась влажной на глубину 5-8 см. Чтобы проверить, выройте ямку глубиной 6-10 см через час после орошения или за полчаса до него. Что касается плодовых деревьев, то их нужно поливать с момента цветения до сбора урожая.

С избытком влаги бороться сложнее. Такие участки нужно значительно реже поливать, а если и без этого лужи подолгу остаются в некоторых местах, грядки лучше делать приподнятыми на 15-20 см. Переувлажнение плохо переносят многолетние травы: розмарин, орегано, тимьян. После того, как они укоренятся, поливать их не следует совсем, поскольку это может испортить их вкус или вовсе привести к гибели.

Режим и нормы полива

как правильно поливать

Норма орошения для плодоносящих культур составляет от 25 до 50 мм в неделю. Наименьшее количество воды требуется корням, находящимся в тяжелой почве у поверхности. Наибольшее – углубившимся в песчаный грунт.

Учтите, что эта норма включает естественные осадки. Искусственное дождевание должно лишь дополнять их, когда это требуется. В зависимости от погоды поливать огород нужно два-три раза в неделю. Рассаду, недавно высаженную в грунт, поливают каждый день, проверяя уровень влажности.

Чтобы не заниматься этим вручную, установите систему автополива. В этом случае вам не придется разбираться с тем, как правильно поливать грядки. Автоматический пульт управления сделает все это за вас. На нашем сайте представлено большое количество материалов по данной системе, если Вы хотите изучить ее более подробно, то советуем прочитать более подробно об автополиве тут. Так же, мы регулярно отвечаем на вопросы клиентов и пользователей сайта, прочитать наши ответы Вы можете в разделе FAQ.

Для грядок и деревьев лучше всего подойдет капельный полив. Маленькие капельки просачиваются через шланг со множеством отверстий, который может быть расположен как на поверхности, так и на уровне корневых систем.

Начав поливать участок таким образом, вы заметите, что заболевания листьев стали встречаться реже. Это связано с тем, что надземная часть остается сухой, из-за чего многие вредоносные организмы не могут размножаться. Единственный недостаток капельного способа – недолговечность шлангов. Срок их службы составляет несколько лет, после чего они забиваются или лопаются.

Поливать растения можно не только капельницами, но и баблерами. Это специальные низкие разбрызгиватели с очень продолжительным сроком службы.

Навигация по записям

Полезная информация
Стоимость наших услуг
Популярное
Последние статьи
Первый этап
На этом этапе Вам нужно с максимальной точностью указать размеры Вашего участка (в сотках 1 сотка = 100 м2) и сооружений (дом, строения, площадки и дорожки)
Далее
Второй этап
Полив дорожек
(Нет/Да)
Водяные розетки
(Нет/Да)
Капельный полив
(Нет/Да)
Датчик дождя
(Нет/Да)
Датчик влажности грунта
(Нет/Да)
На этом этапе, Вы можете выбрать, какие дополнительные элементы будут входить в Вашу систему полива. Обращаем Ваше внимание на то, что полив растений осуществляется капельным поливом.
Стоимость работы
Доставка: 0 руб.
Итог: 0 руб.
Прикрепить файл... Изменить
Обращаем внимание на то, что стоимость системы автоматического полива рассчитывается ориентировочно. Для более точного просчета Вам необходимо также прикрепить чертеж Вашего участка, в форме выше.
Заказ работ