Капельный полив: просто и качественно

Капельный полив – наиболее эффективный способ орошения, при котором обеспечиваются лучшие условия для растений при минимальном расходе воды. Особенно удивительно то, что такой способ полива не требует больших вложений и высокотехнологичных систем.

Как это работает?

Суть капельного полива заключается в подаче малых порций воды (капель) непосредственно в прикорневую зону растений через отверстия в тонких трубках. С помощью отдельного блока можно добавлять удобрения, а современные системы управления позволяют автоматизировать этот процесс.

Источником воды для капельного полива может быть обычный водопровод, озеро, река, скважина, собранная заранее дождевая вода. Из этих источников она попадает в накопительную емкость, где отстаивается и нагревается (актуально для скважин).

По трубам вода попадает в капельные ленты, которые и доставляют ее непосредственно к корням растений.

Несколько фильтров предохраняют капельные ленты от засорения, способного вывести их из строя.

Для внесения удобрений применяется отдельный блок, состоящий из емкости, удобрительной головки и инжектора. Этот узел позволяет не просто добавлять полезные для растений вещества, но и контролировать равномерность и интенсивность удобрения.

Чтобы полив регулировался автоматически, используют контроллер полива. Эти устройства управляют орошением по установленному вами графику, учитывая при этом данные от датчиков влажности, температуры и освещенности.

Капельный полив — преимущества

Быстрый рост. Полив дождеванием несовершенен. Первый недостаток заключается в том, что почва переувлажняется, что, в свою очередь, затрудняет доступ кислорода к корням. Это может казаться несущественным, но только до тех пор, пока вы не увидите разницу своими глазами. Растения, полив которых осуществляется капельным способом, растут значительно быстрее.

Отсутствие ожогов. Второй недостаток дождевания состоит в риске появления ожогов на листьях. Происходит это в тех случаях, когда прямые солнечные лучи попадают на задержавшиеся на листьях капли, которые в этом случае выполняют роль линзы.

Минимальные расходы. Капельное орошение снижает расходы на 20-80%, а качество полива при этом только возрастает. Экономия осуществляется за счет точечной подачи влаги к корням вместо распыления ее по всей площади участка.

Эффективность удобрений. Как мы уже выяснили, вся жидкость, предназначенная для полива, попадает по назначению. Из этого следует, что удобрения, в ней растворенные, тоже не будут пропадать зря.

 

Удобство и простота. Система капельного полива с ручным управлением экономит массу времени и избавляет вас от необходимости регулярно поливать из шланга все растения. Вместо этих процедур вам нужно лишь вовремя открыть и закрыть кран. Подключение контроллера позволяет длительное время вообще не вспоминать о поливе.

Вы можете уехать в отпуск или командировку, а ваши растения будут все также регулярно орошаться.

Где можно использовать капельный полив?

Капельный полив очень универсальное иригационное средство. Его область применения очень велика, вот лишь небольшой перечень где он может быть использован:

Капельный полив для:

— Газона
— Деревьев
— Огорода
— Грядок
— Для крыш, где трудность полива обусловлена своей аккуратностью.

Капельный полив в мире

Данный способ был впервые применен в Израиле в середине XX века, а затем быстро распространился по всему миру. Особенно актуален капельный полив для засушливых стран, где чистая пресная вода стоит очень дорого.

Применяется этот метод, прежде всего, на сельскохозяйственных угодьях, но и для полива придомовой территории подойдет как нельзя лучше. Тепличные растения тоже зачастую поливаются именно капельным способом.

Среди стран, активно использующих такой полив – ОАЭ, США, Израиль, Испания, Германия и многие другие. Оборудование для этих целей предлагают ведущие производители со всего мира.

Полезная информация
Стоимость наших услуг
Популярное
Последние статьи
Первый этап
На этом этапе Вам нужно с максимальной точностью указать размеры Вашего участка (в сотках 1 сотка = 100 м2) и сооружений (дом, строения, площадки и дорожки)
Далее
Второй этап
Полив дорожек
(Нет/Да)
Водяные розетки
(Нет/Да)
Капельный полив
(Нет/Да)
Датчик дождя
(Нет/Да)
Датчик влажности грунта
(Нет/Да)
На этом этапе, Вы можете выбрать, какие дополнительные элементы будут входить в Вашу систему полива. Обращаем Ваше внимание на то, что полив растений осуществляется капельным поливом.
Стоимость работы
Доставка: 0 руб.
Итог: 0 руб.
Прикрепить файл... Изменить
Обращаем внимание на то, что стоимость системы автоматического полива рассчитывается ориентировочно. Для более точного просчета Вам необходимо также прикрепить чертеж Вашего участка, в форме выше.
Заказ работ