Пять общих правил полива

Пять общих правил полива

Способ полива, его интенсивность и длительность перерывов четко определена для каждого вида растений. Следует выдерживать оптимальный режим полива, если вы хотите, чтобы ваши растения были красивыми, здоровыми и быстро развивались. Существуют также общие правила полива, универсальные для любых растений. Именно об этих, наиболее общих правилах полива и пойдет речь в этой статье.

  1. Резкий контраст между температурой почвы и воды недопустим: его действие губительно.

Пять общих правил поливаВода из колодца или скважины слишком холодна, прочие источники, как правило, дают воду более подходящей температуры. Решить эту проблему можно, например, установкой накопительных емкостей, вода в которых успевает нагреться до температуры воздуха. Накопительная емкость служит отличным помощником, ведь все делается за Вас.

 

 

  1. Полив чаще двух раз в сутки не пойдет на пользу.

Пять общих правил поливаСлишком частое и поверхностное орошение приводит к образованию твердой корки на поверхности почвы, которая затрудняет газообмен. Еще один аргумент против частого полива – формирование корней у самой поверхности, что снижает устойчивость к засухе.

Исключение составляет только газон – его корневая система располагается на глубине до 15 см, поэтому даже относительно небольшие порции воды способны освежить его во время жары.

Утро и вечер – лучшее время для полива, особенно методом дождевания. Капли, задержавшиеся на листьях и освещенные прямыми солнечными лучами, могут привести к болезням растений.

  1. Интенсивность и длительность полива зависит от типа почвы.

Тяжелые и глинистые почвы следует поливать обильнее и реже, чем легкие и песчаные. Частота полива глинистых почв должна зависеть от скорости впитывания влаги. Норма полива находится в пределах 20-50 литров на кв. м.

  1. Существует три основных способа полива:
  • капельный,
  • внутрипочвенный,
  • дождевание.

Самый популярный способ полива садовых растений – дождевание. Автоматический полив Irritec, Hunter и других ведущих производителей ориентирован в первую очередь на этот вид полива. Метод дождевания отлично подходит для газона. Капельный полив зачастую используется в теплицах и на огородах. Кроме того, он применим для полива деревьев и кустарников. Внутрипочвенный полив отлично подходит для живой изгороди и крупных многолетних растений.

  1. 10 литров воды, вылитые на 1 кв. м. почвы, проникают на глубину до 10 см.

Пять общих правил поливаПри этом нужно учитывать, что у большинства растений основные корни находятся на глубине 20-25 см. следовательно, для оптимального полива на 1 кв. м. необходимо вылить 20-25 литров.

Не забывайте, что помимо общих правил, существуют особенности разных видов растений, каждый из которых имеет индивидуальные предпочтения. Надеемся, что эти простые правила помогут вам в уходе за вашим садом, сделают его зеленым и цветущим.

Полезная информация
Стоимость наших услуг
Популярное
Последние статьи
Первый этап
На этом этапе Вам нужно с максимальной точностью указать размеры Вашего участка (в сотках 1 сотка = 100 м2) и сооружений (дом, строения, площадки и дорожки)
Далее
Второй этап
Полив дорожек
(Нет/Да)
Водяные розетки
(Нет/Да)
Капельный полив
(Нет/Да)
Датчик дождя
(Нет/Да)
Датчик влажности грунта
(Нет/Да)
На этом этапе, Вы можете выбрать, какие дополнительные элементы будут входить в Вашу систему полива. Обращаем Ваше внимание на то, что полив растений осуществляется капельным поливом.
Стоимость работы
Доставка: 0 руб.
Итог: 0 руб.
Прикрепить файл... Изменить
Обращаем внимание на то, что стоимость системы автоматического полива рассчитывается ориентировочно. Для более точного просчета Вам необходимо также прикрепить чертеж Вашего участка, в форме выше.
Заказ работ