Почти в каждой статье, посвященной орошению, упоминается электромагнитный клапан для автополива. Нередко встречается и его краткое описание: устройство, открывающее или перекрывающее движение воды к разбрызгивателям.
Далее по тексту мы подробно рассмотрим принцип работы клапана, а также особенности его установки и использования.
Навигация по статье:
1. Электромагнитный клапан для автополива и принцип его работы
1.1. Диаметр
2. Советы по установке
Электромагнитный клапан для автополива и принцип его работы
Это устройство состоит из двух основных частей: соленоида, рассчитанного, как правило, на 24 В переменного тока и самого клапана. В моделях, предназначенных для работы от батареи, соленоид рассчитан на 9 В постоянного тока.
При подаче установленного напряжения клапан открывается, пропуская воду к системе автополива. Очень удобна функция ручного поворота соленоида. Она позволяет открывать и закрывать клапан без использования электричества, что пригодится в случае его отключения. Ручное управление оказывается полезным и при консервации системы на зиму, ускоряя процесс продувки труб.
Диаметр
Наиболее значимая характеристика, которой обладает электромагнитный клапан для автополива – его пропускная способность, которая определяется диаметром. Он может составлять 1, 1.5, 2 или 3 дюйма.
Самый распространенный из всех размеров — наименьший, дюймовый. Такие клапаны способны пропускать до 150 л/мин. Они с троекратным запасом подходят к трубам с диаметром 40-50 мм, которые используются в большинстве систем автоматического полива на участках площадью до гектара. Несмотря на большой запас, использовать дюймовые клапаны с трубами большего диаметра не следует, так как в этом случае будет снижаться давление и ослабевать напор.
Примерно с середины трубопровода диаметр основной магистрали должен уменьшаться. Это связано с тем, что часть воды уходит в ответвления с подключенными к ним спринклерами, от чего давление в дальнем конце системы падает.
У клапанов с диаметром проводящей части более дюйма зачастую есть встроенный регулятор давления. С его помощью удобно проводить тонкую настройку системы полива: оптимизировать расход воды, дальность разбрызгивания и т. д.
Советы по установке
- На участке большой площади размещайте клапаны по отдельности. Большинство участков разделено на несколько зон полива, к каждой из которых идет отдельная линия. С экономической точки зрения выгоднее помещать каждый электромагнитный клапан для автополива в отдельный короб. Один стандартный контейнер стоит дороже двух маленьких. Дополнительная экономия достигается за счет снижения объема земляных работ.
- Соединяйте клапаны только с трубами соответствующего диаметра. Использовать более тонкие трубы, как уже было сказано выше, можно лишь с середины линии.
- Устанавливайте клапаны по возможности ближе к поливаемой территории. Это не только снизит стоимость системы автополива, но и предохранит ее от износа.
- Проверяйте работоспособность каждого клапана до установки. Для этого просто подключите устройство к проводам контроллера и прислушайтесь. Характерный щелчок свидетельствует об исправности прибора.
Устанавливать электромагнитный клапан для автополива, а также заниматься монтажом всей системы в целом должны профессионалы. В этом случае результат будет соответствовать ожиданиям, а вероятность незапланированных трат – почти исключена.