автоматический полив отеля
Установка системы автоматического полива участка – как и когда это делать?

Владельцу участка совсем не обязательно знать, каким образом происходит установка системы автоматического полива. Достаточно правильно выбрать компанию, оказывающую подобные услуги и ответить на ряд несложных вопросов.

Но если вы любознательны или просто хотите убедиться, что монтаж оборудования для полива выполняется правильно – эта статья для Вас. В ней мы расскажем о тонкостях установки систем автополива, а также о том, какое время года лучше всего подходит для таких работ и почему.

Установка системы автоматического полива: когда?

Сезон для монтажа автополива

Установка системы автоматического полива

Монтировать систему автополива лучше в теплое время года. Почему? Во-первых, заниматься этим ранней весной, поздней осенью или зимой намного сложнее. Рытье траншей для прокладки труб в мерзлом грунте отнимет большое количество сил и времени. В Москве и Московской области мы занимаемся монтажом с середины апреля до конца ноября.

Во-вторых, после установки система автополива должна быть настроена и запущена. Делать это при минусовых температурах нельзя, так как оставшаяся в трубах вода повредит оборудование.

Многие заказчики предпочитают, чтобы установка системы автоматического полива на даче была выполнена после весеннего потепления. Это действительно удобно, поскольку систему сразу можно будет использовать до самой осени. За это время клиент может убедиться в ее работоспособности и эффективности.

Нет ничего плохого в том, чтобы заняться монтажом в середине лета или начале осени. Главное, чтобы до наступления холодов все работы были завершены, а сама система – проверена, настроена и законсервирована на зиму.

На каком этапе благоустройства устанавливать автополив?

Наиболее удобным и выгодным считается вариант, при котором монтаж системы автополива осуществляется до укладки газона и высадки цветов, но после формирования ландшафта, т.е. проведения планировки.

Проектирование системы автополива вместе с другими составляющими ландшафта позволяет заранее предусмотреть взаимодействие с прочими объектами и обойтись минимумом разрушений.

В процессе благоустройства под дорожками оставляют закладные гильзы, облегчающие прокладку труб, предусматривают место для накопительной емкости, подводят электрическую проводку к точке монтажа контроллера.

Непосредственно установка системы автоматического полива не должна начинаться до завершения ландшафтных работ, так как в процессе перемещения и укатывания почвы будут повреждены спринклеры. Еще одна причина не торопиться с монтажом заключается в том, что будущая высота грунта точно не известна, поэтому отрегулировать выдвижные разбрызгиватели не получится.

Установка системы автоматического полива: как?

Об установке системы автополива было написано немало. Мы хотим привлечь ваше внимание к нескольким тонкостям, о которых неопытному человеку сложно догадаться.

Обходим топографические сложности

Разбрызгиватели Rain Bird 1800

Далеко не каждый участок имеет идеально ровную поверхность, поэтому края газона часто расположены ниже, чем его средняя часть. При использовании роторных разбрызгивателей это создает трудности, так как мощная направленная струя просто не будет захватывать низкие точки. Вода попадет на них не раньше, чем ее окажется слишком много, тогда она будет просто стекать в низины. Прочитать про автоматический полив на участке можно здесь про автополив газона здесь.

Чтобы решить эту проблему, установите несколько веерных разбрызгивателей там, куда не достают роторные. Статические дождеватели помогут охватить не только низкие, но и труднодоступные места, а также узкие полосы газона. Веерные дождеватели незаменимы в зонах, которые находятся рядом с цветниками, поскольку установка роторных разбрызгивателей в таком месте будет вредить цветам.

Роторы и статические спринклеры могут быть частью одной системы автополива, но они обязательно должны находиться на разных линиях. Установка их на одной магистрали является грубой ошибкой, которая не позволит системе нормально функционировать.

Монтируйте обратный клапан правильно

Обратный клапан в системе автополива необходим для предотвращения попадания грязной воды обратно в водопровод. Со временем этот элемент выходит из строя, а затем – вызывает повреждение насоса.

Срок службы обратного клапана напрямую зависит от способа его монтажа. Чтобы устройство служило как можно дольше, располагайте его вертикально, а не горизонтально. В этом случае масса воды будет способствовать более плотному прилеганию резинки.

Позаботьтесь также о том, чтобы клапан не оставался сухим продолжительное время. Отсутствие воды приводит к пересыханию уплотнительной резинки, в результате чего устройство перестает выполнять свои функции. Чаще всего клапан высыхает зимой, когда система полива не работает. Храните эту деталь в емкости с водой — и срок ее службы заметно увеличится.

Семь раз отмерь…

Разметка территории перед рытьем траншей и прокладкой труб не только повысит точность работ, но и поможет избежать досадных ошибок, исправить которые будет непросто.

Используя шпагат и деревянные колышки, опытные мастера воссоздают расположение труб, начерченное в проекте. Для имитации дождевателей удобно применять флажки.

Этот этап занимает промежуточное положение между подготовкой проекта и его реализацией и необходим для адаптации чертежей к реальным условиям.

Направьте спринклеры на растения, а не на стены

Установка системы автоматического полива

Такой, казалось бы, мелкий недостаток, как вода, попадающая на стены дома или забор, со временем принесет большую проблему. Дело в том, что соли, растворенные в воде, понемногу оседают на поверхности, в результате чего на ней появится заметное и плохо удаляемое пятно.

Главная опасность, которую несет вода для дома и стен – постепенное разрушение. Особенно подвержены ему деревянные постройки, которые быстро начинают гнить и приходят в негодность.

Избежать этой проблемы проще простого: проследите за тем, чтобы мастер настроил спринклеры правильно. Если установка системы автоматического полива на Вашем участке была завершена давно, специалисты компании Mr. Water помогут Вам с ее настройкой и обслуживанием.

Полезная информация
Стоимость наших услуг
Популярное
Последние статьи
Первый этап
На этом этапе Вам нужно с максимальной точностью указать размеры Вашего участка (в сотках 1 сотка = 100 м2) и сооружений (дом, строения, площадки и дорожки)
Далее
Второй этап
Полив дорожек
(Нет/Да)
Водяные розетки
(Нет/Да)
Капельный полив
(Нет/Да)
Датчик дождя
(Нет/Да)
Датчик влажности грунта
(Нет/Да)
На этом этапе, Вы можете выбрать, какие дополнительные элементы будут входить в Вашу систему полива. Обращаем Ваше внимание на то, что полив растений осуществляется капельным поливом.
Стоимость работы
Доставка: 0 руб.
Итог: 0 руб.
Прикрепить файл... Изменить
Обращаем внимание на то, что стоимость системы автоматического полива рассчитывается ориентировочно. Для более точного просчета Вам необходимо также прикрепить чертеж Вашего участка, в форме выше.
Заказ работ