Устройство и основные части

Система полива собирается индивидуально, исходя из особенностей участка, ассортимента произрастающих на нем растений и технических условий. Обязательно используются следующие элементы:
• контроллер,
• трубы,
• электромагнитные клапаны,
• дождеватели.

Контроллер управляет работой системы полива, именно он отправляет команду начала и завершения работы. Он же собирает и анализирует информацию, поступающую от датчиков и измерительных приборов.

Трубы прокладываются под землей на глубине 30 – 40 см. Такая глубина является оптимальной, поскольку позволяет без помех работать с верхнем слоем почвы, а при необходимости легко получить доступ к трубам.

Важно! До наступления холодов обязательно должна быть выполнена консервация. Для этого необходимо полностью слить воду, после чего продуть все трубы и клапаны сжатым воздухом. Введение системы полива в эксплуатацию весной – не менее важная задача. При наличии необходимых знаний и навыков это можно сделать и самостоятельно, но гораздо лучше и безопаснее доверить работу сервисной службе.

проект поливаКлапаны располагают обычно на одном уровне с трубами. Эти устройства открывают и закрывают подачу воды по команде контроллера. Каждый клапан обслуживает отдельную зону. В случае необходимости ими можно управлять и вручную. Для этого их размещают в специальном коробе и оснащают удобными переключателями.

Дождеватели – это устройства, предназначенные для полива методом разбрызгивания. Этот метод имитирует дождь и отлично подходит для большинства растений. Хотя дождевание – не единственный метод полива, он применяется гораздо чаще других.

Разновидности дождевателей

Первые дождеватели были полностью неподвижными и действовали на небольшой дистанции. Со временем эти устройства стали гораздо совершеннее, увеличились дальность и радиус действия, появились дополнительные возможности.

Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива
Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива
Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива
Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива Комплектующие системы автополива

Существует множество видов дождевателей:
• статические,
• роторные,
• импульсные,
• осциллирующие.
Статические оросители имеют самую простую конструкцию. Как можно догадаться из названия, сами они неподвижны, зато радиус разбрызгивания может достигать 360°, а дальность – 5 м.

Роторные дождеватели – следующая ступень развития после статических. Верхняя часть вращается по кругу, откуда и произошло название. Радиус их полива, как и у предыдущей разновидности, достигает 360°, а
расстояние значительно больше – до 25 м.

Импульсные дождеватели являются подвижными, как и роторные, однако, отличаются принципом действия. Их особенность заключается в регулировке радиуса полива и более совершенной конструкции в целом.

Осциллирующие дождеватели идеально подходят для прямоугольных участков. Разбрызгивающая часть раскачивается из стороны в сторону, распространяя воду на расстояние до 20 м, ширина полосы при этом может достигать 15 м.

Очень удобны выдвижные дождеватели, поскольку расположены под землей, а на поверхность поднимаются только для полива. Идеально подходят для газона, так как не мешают его стричь и не портят внешний вид.

Дополнительные устройства

В современных системах полива используются различные элементы, позволяющие повысить ее эффективность. К таким устройствам относятся:
• емкости, в которых собирается вода для полива,
• насосы, создающие давление,
• датчики дождя, освещенности, ветра, влажности почвы,
• гидророзетки.

Емкости бывают полезны в тех случаях, когда напора в водопроводе недостаточно. Зачастую они просто необходимы для полива участков среднего и большого размеров. Вода может поступать как из системы водоснабжения, так и из скважин, колодцев, дождевых стоков. Эти источники не только позволяют сэкономить на счетах, но и предоставляют воду, более подходящую для полива, чем водопроводная.
Насос нужен для нагнетания давления, применяется в сочетании с емкостями. Необходимая мощность насоса
рассчитывается на этапе проектирования.

Датчики погодных условий и влажности почвы – новое слово в системах автоматического полива. Благодаря им контроллер может гибко регулировать режим работы. Например, полив может быть остановлен при достижении необходимой влажности почвы, во время дождя или при ярком солнце.
Гидророзетки служат для простого доступа к источнику воды. В специальный разъем подключается шланг, после чего включается насос. Для защиты от загрязнения розетки оборудованы захлопывающимися крышками.

Альтернативные способы полива

Как уже было сказано ранее, помимо дождевания существуют и другие методы полива, среди которых капельный и подпочвенный.

Капельный полив – современный и эффективный способ полива, при котором вода доставляется прямо к корням растений через специальные трубки. Этот метод имеет весомые преимущества:
• значительное снижение расхода воды
• отсутствие необходимости увеличивать давление в системе
• отсутствие эрозии
• качественный и равномерный полив

Подпочвенный полив похож на капельный, главная разница заключается в том, что капельные трубки проходят не по поверхности почвы, а под ней. Это позволяет достичь еще более эффективного расходования воды, так как при этом не испаряется даже минимальная ее часть.
Заказывайте у профессионалов!

Полезная информация
Стоимость наших услуг
Популярное
Последние статьи
Первый этап
На этом этапе Вам нужно с максимальной точностью указать размеры Вашего участка (в сотках 1 сотка = 100 м2) и сооружений (дом, строения, площадки и дорожки)
Далее
Второй этап
Полив дорожек
(Нет/Да)
Водяные розетки
(Нет/Да)
Капельный полив
(Нет/Да)
Датчик дождя
(Нет/Да)
Датчик влажности грунта
(Нет/Да)
На этом этапе, Вы можете выбрать, какие дополнительные элементы будут входить в Вашу систему полива. Обращаем Ваше внимание на то, что полив растений осуществляется капельным поливом.
Стоимость работы
Доставка: 0 руб.
Итог: 0 руб.
Прикрепить файл... Изменить
Обращаем внимание на то, что стоимость системы автоматического полива рассчитывается ориентировочно. Для более точного просчета Вам необходимо также прикрепить чертеж Вашего участка, в форме выше.
Заказ работ